L'exploitation agricole

Située sur le site d'un château du XVIIème siècle, à Brémontier-Merval, notre exploitation est installée en plein coeur du lycée agricole du Pays de Bray.

Une exploitation à vocation pédagogique

Née en 1988, elle avait alors pour vocation de relancer la production de cidre fermier en Haute-Normandie. Depuis, notre exploitation à vocation pédagogique sert de terrain d'application pour les élèves et s'est faite une place parmi les grands en rejoignant la liste des "Cuvées Prestiges-Cidres des Pays de Haute-Normandie".

Aujourd'hui, elle est de type polyculture-élevage :

  • Elle s'est orientée vers une production laitière en valorisant l'herbe avec un troupeau de 75 vaches normandes et une fromagerie conforme à la réglementation européenne.
  • 18 hectares de vergers cidricoles sont en conversion "Agriculture Biologique".
  • La ferme sert également d'appui technique et pédagogique, ce qui explique la présence d'un verger expérimental (30 variétés locales à l'étude), d'un verger conservatoire (plus de 500 variétés anciennes répertoriées) et d'un troupeau pédagogique d'ovins (10 brebis).

 

2015 en chiffres :

 
  • Le Troupeau laitier : 77 vaches normandes à 7309 l de moyenne au contrôle laitier à 41,9%. de taux butyreux et 35,3 %. de taux protéique.
  • La Fromagerie : 291 000 litres de lait tranformés en 44,9 tonnes de Neufchâtel AOP soit 224 500 coeurs de 200g
  • La Cidrerie, distillerie : 63 tonnes de pommes récoltées qui ont permis de fabriquer : 10 800 litres de jus de fruit bio, 4 800 litres d'Apéritif de Normandie qui deviendra Pommeau de Normandie AOC, 1880 litres de Calvados AOC à 70% vol.
  • La Troupe ovine : conversion de la troupe pédagogique en race pure Shropshire (qui n'abime pas les écorces des jeunes pommiers). Il y a eu 10 naissances.
  • Les ruches : 32 ruches en production sur le domaine. La miellerie est utilisée par le CETA (centre d'étude technique apicole)